살모넬라균 감염증에 대해서 알아보자.
1. 살모넬라균 감염증은 무엇입니까?
비장티푸스성 살모넬라균(non-typhoidal Salmonella)의 감염에 의한 급성 위장관염입니다.
2. 살모넬라균 감염증은 어떤 증상이 있나요?
주로 균 감염 6~72시간 후 경련성 복통, 발열, 메스꺼움, 구토, 두통의 증상을 보이며 며칠간 설사가 지속되어 이로 인한 탈수가 생길 수 있습니다. 드물게 소변, 혈액, 뼈, 관절, 뇌, 중추신경계로 침습적 살모넬라감염증으로 진행할 수 있습니다.
3. 살모넬라균 감염증은 어떻게 감염되나요?
살모넬라균 감염증은 균에 오염된 음식을 먹어서 감염될 수 있습니다. 주로 날달걀, 덜 익힌 달걀 및 달걀 가공품, 오염된 육류, 육류가공품이 감염원인 식품이고, 살모넬라균에 감염된 동물이나 감염된 동물 주변 환경을 접촉하여 감염이 가능합니다. 또한 살모넬라균 감염증 환자를 통한 분변-구강 경로로 감염이 가능합니다.
4. 살모넬라균 감염증은 치료방법은 있나요?
대부분의 사람들은 5~7일 후에 회복되며, 탈수를 방지하기 위해 적절한 수분 섭취를 보장하는 것이 중요합니다. 심한 설사, 심한 병증, 합병증의 위험이 있는 영아나 65세 이상, 면역저하자는 항생제를 투여합니다.
5. 살모넬라균 감염증은 어떻게 예방할 수 있나요?
1) 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다.(특히, 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품섭취 또는 조리 전, 동물이나 애완동물을 만진 경우)
2) 음식은 충분히 익혀 먹고 물은 끓여 마십니다.
3) 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질을 벗겨 먹습니다.
4) 설사 증상이 있는 경우에는 조리를 하지 않습니다.
5) 위생적으로 조리합니다.(칼, 도마 조리 후 소독, 생선·고기·채소 등 도마 분리사용 등)
살모넬라균 감염증 환자 신고 건수
살모넬라균 감염증 개요
정의
∙ 비장티푸스성 살모넬라균(non-typhoidal Salmonella)의 감염에 의한 급성위장관염
질병분류
∙ 법정감염병 : 제4급 감염병
∙ 질병코드 : ICD-10 A02
병원체
∙ non-typhoidal Salmonella
- S. Enteritidis, S. Typhimurium, S. Newport, S. Javiana, S. Heidelberg 등
- 살모넬라균속은 장내세균과에 속하는 그람음성 막대균
(보통 102∼103 이상 개체수에서 감염)
병원소
∙ 가금류, 돼지, 두더지, 소, 와 같은 가축과 야생동물, 이구아나, 거북이, 개, 고양이, 햄스터 등 애완동물이 주 병원소
∙ 사람은 보균자, 환자 등이 병원소가 될 수 있음
전파경로
∙ 오염된 물(지하수 및 음용수 등)이나 음식을 통해 전파
∙ 살모넬라균에 감염된 동물이나 감염된 동물 주변 환경에 접촉하여 감염
잠복기
∙ 6∼72시간(대부분 12∼36시간)
진단
∙ 검체(대변, 직장도말)에서 비장티푸스성 살모넬라균 분리 동정
증상
∙ 발열, 두통, 오심, 구토, 복통, 설사 등의 위장증상
∙ 수일에서 일주일까지 지속
치료
∙ 대증 치료 : 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 신속히 보충
∙ 항생제 치료 : 중증, 노약자, 어린이, 면역 저하자에게 권유
치사율
∙ 대부분 회복, 사망은 드묾
관리
∙ 환자관리 : 증상이 있는 환자는 보육시설・요양시설 종사자, 조리종사자, 간호, 간병, 의료 종사자에서 업무 제한 권고
∙ 접촉자격리 : 발병여부 관찰(3일)
예방
∙ 일반적 예방
- 올바른 손 씻기의 생활화
: 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기(특히, 동물・애완동물을 접촉 후 등)
- 안전한 음식 섭취 : 음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기
- 위생적인 조리하기
출처 : 질변관리청
최근댓글