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 < 2024년도 한식조리기능사 실기시험 신규 과제 공개  안내>

 

o 2024년부터 시행하게 될 한식조리기능사 신규과제를 아래와 같이 공개하오니

    시험준비에 참고하시기 바랍니다.

 

   - 신규과제 적용시기 : 2024년도 상시검정 제1회 실기시험부터

 

   - 신규과제 : 배추김치, 오이소박이(2개 과제) - 붙임 파일 참고

      (공개문제는 Q-net>고객지원>자료실>공개문제>종목검색(한식조리기능사)에서도 확인할 수 있습니다.)

 

한식조리기능사 실기시험 신규과제 공개 안내(2024년 적용)

배추김치

 

※시험시간 : 35분


 1. 요구사항
 ※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 배추김치를 만드시오.
 가. 배추는 씻어 물기를 빼시오.
 나. 찹쌀가루로 찹쌀풀을 쑤어 식혀 사용하시오. 
 다. 무는 0.3cm× 0.3cm× 5cm 크기로 채 썰어 고춧가루로 버무려 색을 들이시오.
 라. 실파, 갓, 미나리, 대파(채썰기)는 4cm로 썰고, 마늘, 생강, 새우젓은 다져 사용하시오.
 마. 소의 재료를 양념하여 버무려 사용하시오.
 바. 소를 배춧잎 사이사이에 고르게 채워 반을 접어 바깥잎으로 전체를 싸서 담아내시오. 

 

2. 수험자 유의사항
 1) 만드는 순서에 유의하며, 위생과 숙련된 기능평가를 위하여 조리작업 시 맛을 보지 않습니다.
 2) 지정된 수험자지참준비물 이외의 조리기구나 재료를 시험장내에 지참할 수 없습니다.
 3) 지급재료는 시험 전 확인하여 이상이 있을 경우 시험위원으로부터 조치를 받고 시험 중에는
재료의 교환 및 추가지급은 하지 않습니다.
 4) 요구사항 및 지급재료의 규격은“정도”의 의미를 포함하며, 재료의 크기에 따라 가감하여 채점됩니다.
 5) 위생복, 위생모, 앞치마, 마스크를 착용하여야 하며, 시험장비·조리기구 취급 등 안전에 유의합니다.
 6) 다음 사항은 실격에 해당하여 채점 대상에서 제외됩니다.
 가) 수험자 본인이 시험 도중 시험에 대한 포기 의사를 표현하는 경우
 나) 위생복, 위생모, 앞치마, 마스크를 착용하지 않은 경우
 다) 시험시간 내에 과제 두 가지를 제출하지 못한 경우
 라) 문제의 요구사항대로 과제의 수량이 만들어지지 않은 경우
 마) 완성품을 요구사항의 과제(요리)가 아닌 다른 요리(예, 달걀말이→달걀찜)로 만든 경우
 바) 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 경우
 사) 해당과제의 지급재료 이외 재료를 사용하거나, 요구사항의 조리기구(석쇠 등)로 완성품을 조리하지 않은 경우
 아) 지정된 수험자지참준비물 이외의 조리기술에 영향을 줄 수 있는 기구를 사용한 경우
 자) 가스레인지 화구 2개 이상(2개 포함) 사용한 경우
 차) 시험 중 시설・장비(칼, 가스레인지 등) 사용 시 시험위원 및 타수험자의 시험 진행에 
위해를 일으킬 것으로 시험위원 전원이 합의하여 판단한 경우
 카) 요구사항에 표시된 실격 및 부정행위에 해당하는 경우
 7) 항목별 배점은 위생상태 및 안전관리 5점, 조리기술 30점, 작품의 평가 15점입니다.
 8) 시험시작 전 가벼운 몸 풀기(스트레칭) 동작으로 긴장을 풀고 시험을 시작합니다

 

 오이소박이

 

※시험시간 : 20분


 1. 요구사항 
 ※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 오이소박이를 만드시오.
 가. 오이는 6cm길이로 3토막 내시오.
 나. 오이에 3~4갈래 칼집을 넣을 때 양쪽 끝이 1cm 남도록 하고, 절여 사용하시오.
 다. 소를 만들 때 부추는 1cm 길이로 썰고, 새우젓은 다져 사용하시오. 
 라. 그릇에 묻은 양념을 이용하여 국물을 만들어 소박이 위에 부어내시오. 

 

2. 수험자 유의사항
 1) 만드는 순서에 유의하며, 위생과 숙련된 기능평가를 위하여 조리작업 시 맛을 보지 않습니다.
 2) 지정된 수험자지참준비물 이외의 조리기구나 재료를 시험장내에 지참할 수 없습니다.
 3) 지급재료는 시험 전 확인하여 이상이 있을 경우 시험위원으로부터 조치를 받고 시험 중에는
재료의 교환 및 추가지급은 하지 않습니다.
 4) 요구사항 및 지급재료의 규격은“정도”의 의미를 포함하며, 재료의 크기에 따라 가감하여 채점됩니다.
 5) 위생복, 위생모, 앞치마, 마스크를 착용하여야 하며, 시험장비·조리기구 취급 등 안전에 유의합니다.
 6) 다음 사항은 실격에 해당하여 채점 대상에서 제외됩니다.
 가) 수험자 본인이 시험 도중 시험에 대한 포기 의사를 표현하는 경우
 나) 위생복, 위생모, 앞치마, 마스크를 착용하지 않은 경우
 다) 시험시간 내에 과제 두 가지를 제출하지 못한 경우
 라) 문제의 요구사항대로 과제의 수량이 만들어지지 않은 경우
 마) 완성품을 요구사항의 과제(요리)가 아닌 다른 요리(예, 달걀말이→달걀찜)로 만든 경우
 바) 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 경우
 사) 해당과제의 지급재료 이외 재료를 사용하거나, 요구사항의 조리기구(석쇠 등)로 완성품을 조리하지 않은 경우
 아) 지정된 수험자지참준비물 이외의 조리기술에 영향을 줄 수 있는 기구를 사용한 경우
 자) 가스레인지 화구 2개 이상(2개 포함) 사용한 경우
 차) 시험 중 시설・장비(칼, 가스레인지 등) 사용 시 시험위원 및 타수험자의 시험 진행에 
위해를 일으킬 것으로 시험위원 전원이 합의하여 판단한 경우
 카) 요구사항에 표시된 실격 및 부정행위에 해당하는 경우
 7) 항목별 배점은 위생상태 및 안전관리 5점, 조리기술 30점, 작품의 평가 15점입니다.
 8) 시험시작 전 가벼운 몸 풀기(스트레칭) 동작으로 긴장을 풀고 시험을 시작합니다

 

 

  ※ 공지된 내용의 변경사항이 발생할 경우 수정하여 추후(’23 12) 재공지될 수 있습니다.

 

 

출처 - 큐넷

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