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식품의약품안전처(처장 오유경) 본격적인 더위 시작되는 7 삼계탕  보양식품의 수요가 증가하면서 ‘캠필로박터 제주니(Campylobacter jejuni, 이하 캠필로박터*) 식중독 발생 늘어나는 경향이 있어 생닭  식재료 관리 주의할 것을 당부했습니다.

 

    * 캠필로박터? , 오리 등의 가금류와 야생조류 등의 내장에서 많이 발견되는 세균으로서 도축 과정 중 식육으로 옮겨지기 쉬우며, 주요 증상은 복통, 설사, 발열

 

< 월별 캠필로박터제주니 식중독 발생 현황(’18~’22(잠정) 누계) >

월별 캠필로박터제주니 식중독 발생 현황(’18~’22(잠정) 누계)

 

최근 5년간(18~22, 22년 잠정) 캠필로박터로 인한 식중독  88 발생했고 환자 수 2,157이었으며, 이 중 7에만 983(34) 환자 발생 전체 발생 환자 수 46% 차지하는 것으로 나타났습니다.

 

요 원인 식품은 닭고기 등 육류 가장 높은 비율 차지했으며 그 외에 복합조리식품, 채소류 순이었습니다.

 

 캠필로박터 식중독 닭고기를 완전히 익히지 않고 섭취하거나 닭 등을 세척한 물 다른 식재료 튀어 교차오염으로 인해 식중독 발생하는 사례가 많았습니다.

 

 특히, 집단급식소에서는 가열 용기 크기에 비해 많은 양 재료를 한꺼번에  일부 재료들은 속까지 제대로 익지 않는 경우가 있어 각별한 주의 필요합니다.

 

 일상생활에서 캠필로박터 식중독 예방하기 위해서는 손씻기, 구분보관 등 식중독 예방수칙 준수해야 합니다.

 

 우선 음식 조리하기 전에는 비누 등 손 세정제 이용해 흐르는 물에 30초 이상 깨끗하게  씻어야 하, 생닭 등을 만진 후에도 반드시 다시 손 씻은 후 다른 식재료 취급해야 합니다.

 

  등을 세척한 물 다른 식재료 이미 조리 음식 튀어 오염되지 않도록 주의해야 하며, 냉장고 보관할 때는 생닭 핏물이 다른 식품 오염시키지 않도록 밀폐용기 담아 냉장고 제일 아래 칸 보관하는 것이 바람직합니다.

 

 또한, 삼계탕 등을 조리할 때는 캠필로박터균 등의 교차오염 방지하기 위해 생닭 손질하기 전에 채소류 먼저 다듬어 준비하고, 칼, 도마 등 조리도구를 육류, 생선, 채소·과일 등 식재료별 구분하여 사용하는 것이 좋습니다.

 

복날 삼계탕 조리할 때 캠필로박터 식중독 주의하세요

 

 조리 시에는 내부까지 완전히 익도록 충분히(중심온도 75℃, 1분) 가열·조리해야 하며, 집단급식소에서는 조리해야 할 식재료 충분히 잠길 수 있는 크기 용기를 선택해 내부까지 골고루 익혀 제공해야 합니다.

 

 식약처는 앞으로도 식중독 예방을 위한 유용한 정보를 지속적으로 제공하고 일상생활에서 식중독 예방수칙 실천할 수 있도록 적극 홍보하여 국민 안전한 식생활 환경 조성하기 위해 최선을 다하겠습니다.

 

 

출처 - 식약처

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